Уважаемые друзья, коллеги, ученики и выпускники, а так же их родители!
Спасибо вам всем большое. За сутки в FB и VK появилось более сотни содержательных комментариев. Лайки (и прочие пиктографические выражения эмоций, кроме наиболее выразительных) я практически не считал.
Предварительные результаты (по 115 респондентам на вечер 04.09.) ниже.
Из ответивших (множества пересекаются):
10 - никак не связаны со школой
8 – когда-то работали в школе
6 - работают в школе сейчас
73 – выпускники
16 - родители (в основном выпускников, трое - учеников)
2 – ученики
2 - статус не определен
По сфере деятельности
11 - профессиональные художники и дизайнеры – из них 10 высказали твердое и аргументированное «нет» новой эмблеме, 1 – в размышлениях.
17 – насколько я знаю, профессионально работают с визуальным материалом как исследователи (искусствоведы, культурологи) или имеют дело с дизайнерами как заказчики. Из этой группы двое (достаточно молодых, но перспективных) – в размышлениях. Остальные 15 – твёрдое нет новой эмблеме.
Так что, проведённый опрос отчасти можно считать экспертным – белее четверти ответивших работают с изображениями профессионально.
Отношение к новой эмблеме по всем респондентам
10 - да (нравится)
7 - да/нет (не определились)
98 - нет (не нравится)
Результаты показательные.
Основные аргументы сторонников - "свежесть" нового логотипа (модность, современность, «картинка сама по себе является арт объектом»), хотя отмечаются и некоторые недостатки (слишком пёстрый, .странная подборка цветов.
Более развёрнуто отвечали противники логотипа. Основные претензии можно сгруппировать по следующим пунктам:
1. подбор цветов – «Желтый цвет портит вид - вызывает тревожные ощущения. Белый "фон" посередине изображает нечто, не ассоциирующееся однозначно позитивно со школой (а мог бы в идеале)», цветные элементы плохо создают объём, «Необъяснимая игра цветами и формами вызывает болезненные ощущения»
2. Претензии к шрифту и графике – бросающаяся в глаза асимметричность, непонятная игра с объёмом, неудачная ширина знаков, плохая сочетаемость цветов
3. Схожесть с другими логотипами – респонденты у видели компанию S7, почтовый индекс, делимобиль. Пишут, что Яндекс выдаёт «множество однообразных картинок, скучных и не запоминающихся»
4. нечитаемость – многим пишут, что приходится долго всматриваться, чтобы понять, что же это такое; пятёрка некоторым напомнила двойку
5. невозможность использовать в черно-белом варианте
6. Отсутствие преемственности со старым логотипом
7. Отсутствие символики – этот вакуум респонденты заполнили многообразно: две змеи, рюмка, бокал мартини со шпажкой для оливки (это мне наиболее близкий вариант), мензурка, воронка, стрелка вниз, «гендерное пояснение, для кого туалетная кабинка» (долго думал). Некоторые респонденты сассоциировали логотип с символикой Третьего Рейха
8. Отсутствие какой-либо связи со школой в частности и с образовательной деятельностью вообще – «Он может быть символом чего угодно: 57-й больницы, 57-й пожарной части, товарищества жильцов 57-го дома...»
Ещё раз спасибо большое всем, кто ответил!